食の関西ことば
さっき届いたばかりの朝日新聞夕刊一面に
「食の関西ことば危機」という囲み記事が載っています。
煮抜き、五目ずし、関東(かんと)炊き…といった「食」に関する関西ことばが
日常生活から姿を消している、という武庫川女子大学言語文化研究所の調査をもとにまとめてあります。
煮抜き=ゆで卵
なんば=トウモロコシ
ごんぼ=ごぼう
関東炊き=おでん
ばらずし・五目ずし=ちらしずし
かしわ=鶏肉
お造り=お刺身
ミンチ=ひき肉
かぶら=カブ
などが例にあがっていました。
もみない・あじない=おいしくない・まずい
などは絶滅寸前なんだそうです。
私自身、いまでも使っているのは かしわ・お造り・ミンチ・かぶら ぐらいで
ほかのものは意味は知ってるけど 使っていません。
小さい頃、おでんと 関東炊きは別物だと思ってました。
おでんって 三角のこんにゃくが串のテッペンにささってるものだと(笑)
かぶのことを「かぶら」、なすのことを「なすび」というのは関西だけなんですってね。
これは最近まで知りませんでしたわ~けっこう普通に使ってます。
春菊のことを「菊菜」というと関東の人には通じません。
たまご焼きではなくて 「だし巻き」。これも あんまり使わなくなってる?
嫁ぎ先の両親は ↑の例、ほとんど全部使ってますね…農村地区の方言は根強い。
義父は「もみない」も使います。
正確には「み」と「む」の間のような発音です。
たくあんのことを「こおこ」というのも 独特やなぁ~「おこうこ」ちゃうよ、「こおこ」。
義父母のことばには 同じ関西、それも北摂なのに わからないことばがいっぱいありました。
やはり 他地域との交流が少ない地域に住んでいると、ことばは淘汰されずに残るんだと思います。
調査によると、地方のことばが消える背景はテレビの影響が大きいと指摘されています。
たしかに…
大阪育ち、親も関西人なのに 標準語っぽいしゃべり方する人がいます。
その人が自分で言ってました…「私、テレビっ子だから」。
うちのムスメたちは「秘密のケンミンSHOW」が大好き。
テレビ、ネットのおかげで 全国津々浦々の情報が瞬時に得られる時代。
地方色なんてなくなってきてるんちゃうの~?と思うけど
まだまだ「井の中の蛙 大海を知らず」なんだな と思い知らされる おもしろい番組です。
人気コーナー?「ヒミツのOSAKA」を毎度ツッコみながら見ています。
あれ、かなり誇張されてますので(笑)、大阪人がみんなそうだと思わないでね。
でも 私の両親は カレーにもチャーハン(って言わない、焼き飯よ焼き飯!)にも
ウスターソースをドボドボとかけて食べています。
母が遊びにきて カレーを出したら「ソースないの?」と要求されました(>_<)
「食の関西ことば危機」という囲み記事が載っています。
煮抜き、五目ずし、関東(かんと)炊き…といった「食」に関する関西ことばが
日常生活から姿を消している、という武庫川女子大学言語文化研究所の調査をもとにまとめてあります。
煮抜き=ゆで卵
なんば=トウモロコシ
ごんぼ=ごぼう
関東炊き=おでん
ばらずし・五目ずし=ちらしずし
かしわ=鶏肉
お造り=お刺身
ミンチ=ひき肉
かぶら=カブ
などが例にあがっていました。
もみない・あじない=おいしくない・まずい
などは絶滅寸前なんだそうです。
私自身、いまでも使っているのは かしわ・お造り・ミンチ・かぶら ぐらいで
ほかのものは意味は知ってるけど 使っていません。
小さい頃、おでんと 関東炊きは別物だと思ってました。
おでんって 三角のこんにゃくが串のテッペンにささってるものだと(笑)
かぶのことを「かぶら」、なすのことを「なすび」というのは関西だけなんですってね。
これは最近まで知りませんでしたわ~けっこう普通に使ってます。
春菊のことを「菊菜」というと関東の人には通じません。
たまご焼きではなくて 「だし巻き」。これも あんまり使わなくなってる?
嫁ぎ先の両親は ↑の例、ほとんど全部使ってますね…農村地区の方言は根強い。
義父は「もみない」も使います。
正確には「み」と「む」の間のような発音です。
たくあんのことを「こおこ」というのも 独特やなぁ~「おこうこ」ちゃうよ、「こおこ」。
義父母のことばには 同じ関西、それも北摂なのに わからないことばがいっぱいありました。
やはり 他地域との交流が少ない地域に住んでいると、ことばは淘汰されずに残るんだと思います。
調査によると、地方のことばが消える背景はテレビの影響が大きいと指摘されています。
たしかに…
大阪育ち、親も関西人なのに 標準語っぽいしゃべり方する人がいます。
その人が自分で言ってました…「私、テレビっ子だから」。
うちのムスメたちは「秘密のケンミンSHOW」が大好き。
テレビ、ネットのおかげで 全国津々浦々の情報が瞬時に得られる時代。
地方色なんてなくなってきてるんちゃうの~?と思うけど
まだまだ「井の中の蛙 大海を知らず」なんだな と思い知らされる おもしろい番組です。
人気コーナー?「ヒミツのOSAKA」を毎度ツッコみながら見ています。
あれ、かなり誇張されてますので(笑)、大阪人がみんなそうだと思わないでね。
でも 私の両親は カレーにもチャーハン(って言わない、焼き飯よ焼き飯!)にも
ウスターソースをドボドボとかけて食べています。
母が遊びにきて カレーを出したら「ソースないの?」と要求されました(>_<)
by mayukw
| 2010-02-01 17:32
| ことば
vocal&pianoユニットMère(メール)のピアノ弾き。 私のお気に入りをちょこちょこと書き綴る日記です。
by mayukw
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