なにげなく使っている言い回し
先日、朝日新聞のとある記事に
…それは 関西出身ではない記者が感じる関西人のナゾを解き明かすコーナーなのですが…
「大阪の人は 大人でも『分け分けする』という幼児語を使っている」
ということが載っていました。
え~え 使いますとも!
ていうか、使わんの?「分け分け」って大阪弁やったん?
と あらためて気づきました。(; ̄Д ̄)なんですと?
フツーに使いますよ…まぁ、子ども相手に使うことも多いのは確かやけどね。
「アタシ こっち~!」「いやぁ~!!○○ちゃんがおっきいほう~~!!」
買ってきたケーキなどお菓子をテーブルの上に出すやいなや 姉妹は争います。
「待って待って…ママが 分け分けしてあげるから」
…とまぁ、こんな感じです。
シェアする、みたいにスマートではない。
分配する、みたいに正確に分けるわけではない。
「分け分け」には 分ける人の気持ちというものが少し入っているようなビミョーさが漂っています。
あ、ちなみに この発音は後ろの「分け」にアクセントをおきます。
わけわけ
というふうに読んでください。
ドレミに置き換えるなら 「ドド ソ↑ ド」 って感じかな(笑)
大阪にしか住んだことがない私は、自分の使っている言葉がよそとは違う ということを認識していないことが多々あります。
「直す」=(元あった場所にしまう、かたづける)は有名ですよね。
前にも書いたかな…?
髪を結ぶことを 私たちは「髪をくくる」と言いますが、
関東出身のママは「しばる」とか「結わう」と言ってました。
「くくる」とは言わへんねんなぁ…
私にしてみたら、「しばる」は 縄とかもっと太いものをぎゅうっと結ぶイメージ。
あと、「~しにくい」というのも どうやら関西独特のようで。
東京の人は「~しづらい」というんですね。
歩きにくい、しゃべりにくい、見えにくい、やりにくい…
どう?関西の人?
ふつうに言ってるよね…でも よその人、そういえば「にくい」言わないよ。
「飴ちゃん」「おいもさん」「おまめさん」
なぜか 食べ物に「ちゃん」「さん」が付く(笑)。
「ありがとうさん」と お礼の言葉にも「さん」が付く。
「なすび」…「び」を付けるのも関西だけらしい。
これ長い間知らんかってん。
…で、「び」って なんやねん?(爆)
鶏肉を「かしわ」と言うのも よその人に通じなかった。あり??
ちなみに 猪肉は「ぼたん」、馬肉は「さくら」といいます。
このへんの名づけ方、粋だなぁと思うんですけど。
実家の父がよく言っていた。
「てっぺんちょ」…てっぺん
「さかとんぼり」…さかさま
これも 大阪チック~♪ あ、これって うちの父親だけかも。
「どんつき」「はすかい」「はす向かい」「ねき」
場所を表す言葉にも特徴あり。「ねき」は 最近滅多に聞かないなぁ。
神社に参ることを「神さん参り」というのも好き。
なんか 神様が身近に感じるでしょ?
幼児語で「まんまんちゃん」と言ったりもします。ほとんど死語やけど。
家の仏壇のことは「ホトケさん」と言います。
大阪弁は「~はん」というのが多いと思われてるかもしれないけど、実は「~さん」がつく言葉が多い。
逆になんにでも「~さん」が付くと思ったほうがいいのかも。
神様もみんな さん付け。えべっさん、毘沙門さん、大黒さん、ホテイさん、弁天さん…
荒神さん、厄神さん。そうそう、石切さん なんて神社の名前やし。
なんなんでしょ?この 馴れ馴れしさ(笑)
ここで 質問です。
あなたのお住まいの地域では「蛍」をどう発音しますか?
①ほ たる↓ですか?
②ほ た↑ る ですか?←とても関西弁ちっくな発音
関西地区以外ではほとんど①のはずです。
ところが!関西では①も②もあるのです。
それも、隣町で違ったりします…これがナゾ。
「かなぶん」の発音も大阪府内でばらばら。
気になって仕方なかった私は、大学時代、いろんな人に聞きまくりました。
親の出身地まで聞いて 確かめたこともあります。
もしこの質問にお答えいただけるなら、「かなぶん」の発音も併せて教えてくださいm(_ _)m
①かなぶ ん↑(かなぶ まで平坦に発音し、ん で上がる)←標準語風
②か な↑ ぶん↓(な でいったん上がり、ぶんで下がる。アクセントは な)←関西風
…それは 関西出身ではない記者が感じる関西人のナゾを解き明かすコーナーなのですが…
「大阪の人は 大人でも『分け分けする』という幼児語を使っている」
ということが載っていました。
え~え 使いますとも!
ていうか、使わんの?「分け分け」って大阪弁やったん?
と あらためて気づきました。(; ̄Д ̄)なんですと?
フツーに使いますよ…まぁ、子ども相手に使うことも多いのは確かやけどね。
「アタシ こっち~!」「いやぁ~!!○○ちゃんがおっきいほう~~!!」
買ってきたケーキなどお菓子をテーブルの上に出すやいなや 姉妹は争います。
「待って待って…ママが 分け分けしてあげるから」
…とまぁ、こんな感じです。
シェアする、みたいにスマートではない。
分配する、みたいに正確に分けるわけではない。
「分け分け」には 分ける人の気持ちというものが少し入っているようなビミョーさが漂っています。
あ、ちなみに この発音は後ろの「分け」にアクセントをおきます。
わけわけ
というふうに読んでください。
ドレミに置き換えるなら 「ドド ソ↑ ド」 って感じかな(笑)
大阪にしか住んだことがない私は、自分の使っている言葉がよそとは違う ということを認識していないことが多々あります。
「直す」=(元あった場所にしまう、かたづける)は有名ですよね。
前にも書いたかな…?
髪を結ぶことを 私たちは「髪をくくる」と言いますが、
関東出身のママは「しばる」とか「結わう」と言ってました。
「くくる」とは言わへんねんなぁ…
私にしてみたら、「しばる」は 縄とかもっと太いものをぎゅうっと結ぶイメージ。
あと、「~しにくい」というのも どうやら関西独特のようで。
東京の人は「~しづらい」というんですね。
歩きにくい、しゃべりにくい、見えにくい、やりにくい…
どう?関西の人?
ふつうに言ってるよね…でも よその人、そういえば「にくい」言わないよ。
「飴ちゃん」「おいもさん」「おまめさん」
なぜか 食べ物に「ちゃん」「さん」が付く(笑)。
「ありがとうさん」と お礼の言葉にも「さん」が付く。
「なすび」…「び」を付けるのも関西だけらしい。
これ長い間知らんかってん。
…で、「び」って なんやねん?(爆)
鶏肉を「かしわ」と言うのも よその人に通じなかった。あり??
ちなみに 猪肉は「ぼたん」、馬肉は「さくら」といいます。
このへんの名づけ方、粋だなぁと思うんですけど。
実家の父がよく言っていた。
「てっぺんちょ」…てっぺん
「さかとんぼり」…さかさま
これも 大阪チック~♪ あ、これって うちの父親だけかも。
「どんつき」「はすかい」「はす向かい」「ねき」
場所を表す言葉にも特徴あり。「ねき」は 最近滅多に聞かないなぁ。
神社に参ることを「神さん参り」というのも好き。
なんか 神様が身近に感じるでしょ?
幼児語で「まんまんちゃん」と言ったりもします。ほとんど死語やけど。
家の仏壇のことは「ホトケさん」と言います。
大阪弁は「~はん」というのが多いと思われてるかもしれないけど、実は「~さん」がつく言葉が多い。
逆になんにでも「~さん」が付くと思ったほうがいいのかも。
神様もみんな さん付け。えべっさん、毘沙門さん、大黒さん、ホテイさん、弁天さん…
荒神さん、厄神さん。そうそう、石切さん なんて神社の名前やし。
なんなんでしょ?この 馴れ馴れしさ(笑)
ここで 質問です。
あなたのお住まいの地域では「蛍」をどう発音しますか?
①ほ たる↓ですか?
②ほ た↑ る ですか?←とても関西弁ちっくな発音
関西地区以外ではほとんど①のはずです。
ところが!関西では①も②もあるのです。
それも、隣町で違ったりします…これがナゾ。
「かなぶん」の発音も大阪府内でばらばら。
気になって仕方なかった私は、大学時代、いろんな人に聞きまくりました。
親の出身地まで聞いて 確かめたこともあります。
もしこの質問にお答えいただけるなら、「かなぶん」の発音も併せて教えてくださいm(_ _)m
①かなぶ ん↑(かなぶ まで平坦に発音し、ん で上がる)←標準語風
②か な↑ ぶん↓(な でいったん上がり、ぶんで下がる。アクセントは な)←関西風
by mayukw
| 2007-06-19 23:08
| ことば
vocal&pianoユニットMère(メール)のピアノ弾き。 私のお気に入りをちょこちょこと書き綴る日記です。
by mayukw
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